<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2008 年10 月05 日

手製、栗のパウンドケーキ

焼きたてのほっかほか〜♪あつあつです
栗パウンド



秋の食材がおいしい季節ですね!栗をたくさんいただいたので、今日は栗がいっぱい入った「パウンドケーキ」を作ろうと決心!
午前中からたくさんもらった栗を生からグツグツとた〜っぷりのお砂糖とハチミツ、ブランデーで煮込むこと1時間。こまめにアクをすくいながら、栗が半透明になって、水分がほぼ蒸発するまで煮込みます。その後、パウンドケーキの基本の作り方をして、そこに煮込んだ栗をいれて焼きました。やっぱり手づくりのお菓子はひと手間かけたぶんとても優しい味で美味しい〜〜〜☆☆☆
 栗好きな人はぜひ作ってみてくださいね!パウンドケーキの作り方はこちらを参照にしました。
基本のパウンドケーキ
ただし、栗が甘いぶん私は砂糖の量を基本100グラムから50グラムに減らしました。それでも十分に甘いですヨ。
中身にも栗がいっぱい〜♪
マロン



生クリームを少量添えるともっと美味しいと思う!ちなみに栗の五味は「甘」、五性は「温」。身体を温める働きがある木の実です。

投稿者:和み
at 18 :42| 食べ物